Рассказываем, какие документы и нормативные акты уже вступили в силу 1 января 2021 года, какие ещё только вступят в этом году, и как это отразится на участниках рынка.
Нововведений немало, но во всех них отчётливо просматривается курс регулятора на "оцифровку" взаимодействия между всеми участниками процедуры: заявителями, аккредитованными лицами и, конечно же, надзорными органами.
На практике это означает, что надо будет внимательнее проверять все вносимые сведения, да и самих этих сведений станет значительно больше. Впрочем, обо всём по порядку.
Новый порядок работы с ФГИС Росаккредитации
1 января 2021 года вступили в силу 3 документа, определяющие порядок работы с ФГИС Росаккредитации:
-
Приказ Минэкономразвития №478 [PDF] о регистрации деклараций в реестре
-
Постановление Правительства №1856 [PDF] о ведении реестра сертификатов
-
Приказ Минэкономразвития №704 [PDF] о сведениях, предоставляемых аккредитованными лицами во ФГИС
Если не углубляться в детали (желающие могут сделать это, изучив оригиналы документов), то для заявителей самые ощутимые изменения следующие:
-
Заявители теперь регистрируют декларации только самостоятельно, без участия органов по сертификации.
-
Когда лаборатория проводит испытания продукции, то должна сразу загружать их результаты во ФГИС. И когда затем заявитель регистрирует по ним во ФГИС декларацию (или орган регистрирует сертификат), то он теперь не загружает сканы имеющихся у него протоколов испытаний, а выбирает из уже загруженных.
-
В сведениях о продукции теперь надо указывать её GTIN (Global Trade Item Number — глобальный номер товарной позиции) и GLN её производителя (Global Location Number — глобальный номер местонахождения), если они есть. Об этих загадочных аббревиатурах мы обязательно расскажем в ближайшее время, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Уточним только, что самостоятельная регистрация деклараций заявителями и "предзагрузка" протоколов испытаний лабораториями были возможны давно. Изменения здесь в том, что раньше это можно было делать, а теперь нужно.
Новый федеральный закон о государственном контроле и надзоре
1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Именно здесь нагляднее всего заметна тяга государственного регулятора к различным реестрам. Согласно этому закону, появятся три новых:
-
единый реестр видов контроля (надзора);
-
единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий;
-
реестр заключений о соответствии требованиям.
Также в 248-ФЗ описан риск-ориентированный подход к надзору, который очень кратко можно сформулировать так: чем ниже категория риска у контролируемого лица, тем реже его будут проверять надзорные органы (и наоборот: чем выше — тем больше проверок). Но пока что это только законодательная теория, которой ещё очень далеко до правоприменительной практики.
Больше конкретики появится в положениях и федеральных законах о видах контроля, которые упоминаются в тексте 248-ФЗ. Учитывая, что закон вступает в силу летом, ожидаем их публикации в первые месяцы 2021 года.
Одно ясно уже сейчас — государственный контроль за безопасностью продукции проникает всё глубже в бизнес-процессы производителей и продавцов. Он распространяется уже не только на саму продукцию, но всё больше и на процессы её производства и реализации, на правильность оформления технической документации. Поэтому работать с надёжными партнёрами важно, как никогда.
Новый технический регламент на химическую продукцию
2 июня вступает в силу ТР ЕАЭС 041 / 2017 «О безопасности химической продукции» (если эту дату снова не перенесут).
Данный техрегламент интересен тем, что единственная форма оценки соответствия в нём — государственная регистрация. При этом она может быть двух видов: уведомительная и разрешительная (и такая ситуация только в ТР ЕАЭС 041).
1 августа 2020 года в России в рамках подготовки к вступлению в силу данного техрегламента закончилась инвентаризация химических веществ. В настоящий момент ждём, когда в едином перечне химических веществ будут уже не промежуточные, а окончательные результаты.
Именно данный перечень химических веществ, являясь одним из ключевых элементов ТР ЕАЭС 041, является одновременно и главной причиной возможного переноса даты вступления техрегламента в силу.
А вот вступление в силу ТР ЕАЭС 047 / 2018 «О безопасности алкогольной продукции», которое должно было также произойти в 2021 году, было перенесено в октябре и состоится 1 января 2022 года.
UPD: В соответствии с Решением Совета ЕЭК 52 от 12 апреля 2024 года 📄 ТР ЕАЭС 047 / 2018 вступает в силу 1 июля 2025 года.
Новый вид сертификатов и деклараций по национальным стандартам
1 января также вступили в силу два Приказа Минпромторга №3275 [PDF] и №3276 [PDF], определяющие соответственно форму национальных сертификатов и деклараций.
Главное изменение — теперь и в национальных разрешительных документах надо указывать номера GTIN и GLN.
Расширенные рекомендации Росаккредитации действуют ещё год
14 мая были опубликованы расширенные рекомендации Росаккредитации (если официально, то рекомендации Минпромторга и Минэкономразвития) по проведению анализа состояния и производства в дистанционном режиме.
Также эти рекомендации позволяют переносить инспекционный контроль на полгода и оформить сертификат соответствия на серийный выпуск по старым результатам проверки производства. Но не только это, всего в этих рекомендациях 9 пунктов и множество оговорок (смотрите полностью по ссылке выше).
И 24 декабря стало известно, что Совет ЕЭК принял решение о применении этих расширенных рекомендаций на территории ЕАЭС в течение всего 2021 года.