В торговых точках страны начались закупки образцов творога, наиболее востребованных россиянами брендов.
Продукция девятипроцентной жирности подвергнется испытаниям в лабораториях на качество и безопасность по шестидесяти шести аспектам. Тестированию подвергнется не только продукт российского производителя, но и уверенно занимающий место на прилавках наших торговых сетей, творог из Белоруссии.
Независимые эксперты проведут пробы на наличие в твороге крахмала, стабилизаторов и соответствие указанного на упаковке состава фактическому. Особая серия тестов, выявляющая показатель молочнокислых микроорганизмов, даст ответ на вопрос, использует ли производитель ферменты, ускоряющие процесс производства.
Особое внимание планируется уделить наличию в составе консервирующих, красящих веществ и антибиотиков. Причем исследование коснется не только антибиотиков, использование которых регулируется законодательством в РФ, но и тех, которые таковым не затрагиваются. Не обойдут вниманием также вкус и консистенцию продукта.
Главной целью проверки заявлено выявление фальсификатов – продукции, в которой молочные жиры заменены на растительные, что в настоящее время является частой практикой у производителя, в целях уменьшения себестоимости продукции.
Государственный знак качества планируется присудить продукции, произведенной из высококачественного сырья и без использования добавок и искусственных заменителей.
С итогами проверки можно будет ознакомиться на официальном сайте Роскачества в октябре 2017 года.