1 января 2023 года вступил в силу ТР ЕАЭС 051 / 2021 📄 «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки». С этой же даты действует и применяется Перечень стандартов к нему.
ТР ЕАЭС 051 / 2021 распространяется на:
- продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию их переработки, например, мясо, субпродукты, кожу, полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, бульоны;
- процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
На какие важные моменты применения ТР ЕАЭС 051 / 2021 стоит обратить внимание:
- перечень исключений из сферы его действия приведён в пункте 5. Это, например:
— продукты питания, изготовленные в общепите, или продукция, произведённая гражданами для личного потребления;
— продукты питания, в составе которых продуктов убоя и мясной продукции 50 % и более в сравнении с мясом птицы;
— продукты, содержащие менее 5 % продуктов мяса птицы; - оценка соответствия продукции проводится в связке с ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции». Это означает, что, например, на куриный полуфабрикат нужно будет оформлять разрешительные документы и по ТР ТС 021, и по ТР ЕАЭС 051;
- применяются типовые схемы оценки соответствия, утвержденные Решением Совета ЕЭК 44 от 18 апреля 2018 года.
Декларация о соответствии по этому техрегламенту оформляется на три года. Но при наличии у изготовителя СМК срок ее действия составит уже пять лет.
Ранее выданные документы будут действовать до окончания срока действия, но не позднее 30 июня 2024 года.
По ТР ЕАЭС 051 / 2021 для продукции из мяса птицы для детского питания и пищевой продукции нового вида предусмотрена государственная регистрация и, соответственно, оформление СГР.
Важны и особенности маркировки продукции. Не допускается маркировка продукции из мяса птицы общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Бутуз», шницель «Тотоша»). Сделано это, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Все требования к маркировке приведены в разделе XII рассматриваемого техрегламента и применяются в комплексе с требованиями в ТР ТС 022 / 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».