19 мая 2019 года вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК №61 «О переходных положениях ТР ЕАЭС 047/2018». Мы сделали краткий обзор положений этого Решения, а также обратили внимание на некоторые нюансы самого техрегламента, которые вызывают бурные дискуссии сегодня.
Решение коллегии ЕЭК №61
В нём фигурируют три ключевые даты, на которые следует обратить внимание.
До 9 марта 2020 года Правительство РФ совместно со странами-членами ЕАЭС просят предоставить в ЕЭК проекты следующих документов:
-
Перечень международных и национальных стандартов, на основе которых соблюдаются требования техрегламента.
-
Программа по разработке и актуализации этих стандартов.
-
Перечень алкогольной продукции, для которой таможня будет спрашивать документ о соответствии.
Со дня вступления в силу техрегламента (9 января 2021 года) выдавать документы о соответствии можно только по новому техрегламенту, но выданные до этой даты продолжают действовать. Да, в конце 2020 года на "старые" декларации и сертификаты будет нешуточный спрос.
До 9 января 2024 года:
— Можно выпускать продукцию по ранее выданным документам о соответствии (в течение их срока действия, разумеется) и наносить на неё знак обращения на рынке.
— Можно выпускать продукцию, ранее не подлежавшую обязательной оценке соответствия, без разрешительных документов и, соответственно, знака обращения на рынке.
Если продукция выпущена в обращение, то может быть реализована до истечения срока годности.
Полный текст: Решение Коллегии ЕЭК №61 «О переходных положениях ТР ТС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции"» [Скачать PDF]Нюансы техрегламента «О безопасности алкогольной продукции»
Главный упрёк в сторону техрегламента — он морально устарел, не успев ещё вступить в силу.
Он был написан в 2010 году, а за основу взят федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», принятый аж в 1995 году. За четверть века рынок алкогольной продукции развивался, а техрегламент — нет.
Пикантности добавляет тот факт, что изменения можно вносить только во вступившие в силу технические регламенты. То есть, первые поправки в алкогольный техрегламент возможны не раньше конца 2021 года.
«Пивное лобби»
Одно из самых обсуждаемых положений техрегламента — уменьшение минимально допустимого содержания солода в пиве с 80% до 50% и увеличение допустимой массы иного сырья (зерно, рис, кукуруза…) с 2% до 5%.
Небольшие пивоварни уверены, что выиграют от этого только крупные производители, которые с помощью этих нововведений уменьшат себестоимость продукта и вытеснят их (небольших пивоваров) с рынка.
Крупные производители наоборот, обеспокоены тем, что нововведения позволят пивоварам значительно расширить ассортимент продукции, и здесь их как раз обойдут локальные пивоварни, которые значительно более гибки в вопросе внедрения новой рецептуры.
От себя добавим, что техрегламент не предполагает появления принципиально новой продукции, просто некоторые марки, которые раньше были на прилавках "пивными напитками", теперь официально станут "пивом". При этом у них не изменится ни состав, ни рецептура, ни цена.
Спирт — тоже алкогольная продукция
Согласно действующему №171-ФЗ, этиловый спирт — это не алкогольная продукция, т.е. его оборот регулируется отдельными положениями. Согласно новому техрегламенту, этиловый спирт — один из видов алкогольной продукции.
Иными словами, оборот этилового спирта будет регулироваться теперь не национальным законодательством, а законодательством Евразийского экономического союза (собственно, новым алкогольным техрегламентом).
Особой водке — только кварцевый песок
Как следует из текста техрегламента, «особая водка» — водка крепостью от 37,5 до 45 процентов с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения пищевых ингредиентов, и (или) с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта из зернового сырья со специально подготовленной (исправленной) водой с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем и последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом.
Т.е., согласно букве техрегламента, если водку фильтровали не через кварцевый песок и обрабатывали не активным углём, то она не имеет право называться «особой водкой». Скорее всего, эти положения — первые кандидаты на внесение изменений.
«Наименование места происхождения товара»
В новом техрегламенте для многих видов продукции вводится такое понятие, как «наименование места происхождения товара». Дело хорошее, но пока непонятно, как это будет увязываться с существующими зарегистрированными товарными знаками, как минимум, «русской водкой» и «карельским бальзамом».
Подводя итог
Вступление в силу технического регламента ЕАЭС 047/2018 — безусловно, серьёзное событие, которое "тряхнёт" рынок. Но насколько сильно и в какую сторону — определённо сказать пока никак нельзя. Как минимум, стоит дождаться внесения проектов межгосударственных стандартов в следующем году от Правительства РФ, там уже будет хотя бы примерно понятно, к чему следует готовиться.
Напоминаем, что мы запустили в фейсбуке хештег #новыйалкорегламент, под которым мы публикуем все новости, касающиеся вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».
UPD: В соответствии с Решением Совета ЕЭК 52 от 12 апреля 2024 года 📄 ТР ЕАЭС 047 / 2018 вступает в силу 1 июля 2025 года.