27 июня руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в
Сергей Данкверт отметил:
«Сам производитель обязательно должен иметь систему внутреннего контроля, а лаборатория — аккредитована: ответственность за результаты проверки должна быть серьезной, а не липовой.
Сами мы в электронном виде храним базу всех наших лабораторных исследований, это результаты работы около 700 российских лабораторий. Благодаря нашим системам мы видим, сколько вошло сырья и сколько потом вышло конечного продукта: расхождения за пределами допустимых значений – первый признак различного рода нарушений. За примерами не надо далеко ходить: сгущенка с говяжьим жиром, фальсифицированные рыбные консервы».
Днём позже, 28 июня, Председатель Госдумы Вячеслав Володин
Напомним, что фальсификат по 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
«пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной».
Как правило, фальсификаты не имеют сертификатов соответствия или деклараций о соответствии. Либо заявитель декларирует заранее недостоверные сведения. В настоящее время за оборот фальсификатов предусмотрена административная ответственность.