«Российская газета»
Искусственный интеллект (ИИ)
Большинство опрошенных экспертов выделяют использование искусственного интеллекта как главный тренд 2024 года. По данным «Российской газеты», 17 % российских компаний определили для себя развитие и масштабирование ИИ как одну из ключевых стратегических целей. Это особенно актуально для компаний, работающих в сферах информационных технологий, телекоммуникаций и электронной торговли.
27 % компаний уже внедряют различные функциональные решения на основе ИИ. В этот список входят предприятия, занимающиеся обработкой металлов, горной добычей, медиа, банковской деятельностью, ритейлом, машиностроением и страхованием.
23 % опрошенных пока изучают ИИ и экспериментируют с ним. Это в основном представители логистики, нефтегазового сектора, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, автомобильной отрасли и сельского хозяйства.
Рост внутреннего ИТ-рынка
В 2022 году внутренний рынок информационных технологий сократился на 10 %, но уже в 2023 году вернулся к уровню начала 2022 года. Эксперты прогнозируют ежегодный рост в этом сегменте более 10 %, что опережает мировые темпы.
Среди основных факторов такого развития можно назвать цифровизацию экономики и госсектора, импортозамещение и господдержку. Так, уход западных компаний высвободил долю рынка объемом 600—800 млрд руб.
Импортозамещение и цифровизация госуправления
Российская система государственной власти переходит к цифровой модели управления на основе данных с применением платформенного подхода, что, по мнению аналитиков, окажет влияние на весь ИТ-рынок.
Поддержка высокотехнологичных отраслей российской экономики в 2024 году будет продолжена в рамках концепции технологического развития и национального проекта «Экономика данных». Размер финансирования различных наукоёмких направлений составит 1,5 трлн руб.
Напомним, что Правительство взяло курс на технологический суверенитет России. Ожидается, что к 2030 году отечественные предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию, займут до 75 % рынка.
Изменения в кадровой политике
Цифровизация госсектора и экономики приведёт к резкому росту требований к качеству и оперативности получения данных, увеличит потребность в решениях на основе «Интернета вещей» и повысит требования к экспертным системам в части формирования управленческих решений.
Всё это приведёт к изменениям в кадровой политике. Самыми востребованными будут не универсальные специалисты по обработке данных, а специалисты, совмещающие компетенции в области анализа данных со знанием производственных процессов и способные грамотно составить задачу для экспертной системы.
Облачные технологии
В 2024 году продолжится процесс переноса ИТ-инфраструктуры в облако, а также развитие облачных платформ, адаптированных для различных отраслей экономики. Например, будут развиваться облачные решения для электронной торговли.
Интернет вещей (IoT)
Некоторые эксперты считают, что 2024 станет годом активного внедрения IoT. «Умные» устройства будут широко применяться в медицине.
Об Интернете вещей и промышленном интернете вещей читайте в нашем материале.
Помимо перечисленных трендов, эксперты назвали и два вызова для российского ИТ-рынка: угрозу кибербезопасности, в том числе в сферах, где применяются системы искусственного интеллекта, и дефицит кадров.
А теперь предлагаем вам сравнить российские технологические тренды с мировыми, о которых мы рассказывали недавно.