В сентябре 2023 года Росстандарт утвердил сразу несколько межгосударственных стандартов, которые коснутся производителей пищевой продукции:
- ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия». Утверждён приказом Росстандарта 822-ст от 13 сентября 2023 года. Вводится в действие с 1 августа 2024 года.
- ГОСТ 34977-2023 «Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия». Утвержден приказом Росстандарта 823-ст от 13 сентября 2023 года. Вводится в действие с 1 января 2025 года.
- ГОСТ 34976-2023 «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия». Утверждён приказом Росстандарта 825-ст от 13 сентября 2023 года. Вводится в действие с 1 января 2025 года.
- ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия». Утверждён приказом Росстандарта 826-ст от 13 сентября 2023 года. Вводится в действие с 1 января 2025 года.
- ГОСТ 24901-2023 «Печенье. Общие технические условия». Утверждён приказом Росстандарта 829-ст от 13 сентября 2023 года. Вводится в действие с 1 января 2025 года.
- ГОСТ 34974-2023 «Резинка жевательная. Общие технические условия». Утверждён приказом Росстандарта 830-ст от 13 сентября 2023 года. Вводится в действие с 1 сентября 2024 года.
Напомним, что изготовители самостоятельно выбирают, производить ли продукцию по ГОСТу или по собственным техническим условиям (ТУ). При этом стандарты могут содержать как требование о разработке технических условий, так и лишь общие правила, которые изготовителю необходимо будет конкретизировать в ТУ применительно к своей продукции.
У нас Вы можете заказать и разработку технических условий, и их экспертизу. Для получения консультации оставьте заявку любым удобным способом.