20 августа Росстандарт
Руководитель ведомства Антон Шалаев объяснил причины принятия стандарта:
«В последние годы мы видим рост интереса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим показателям, имитирующей традиционные продукты животного происхождения. При этом потребителями данной продукции становятся, с одной стороны, убежденные вегетарианцы и веганы, с другой — люди, желающие разнообразить свой рацион питания, а кроме того, что немаловажно, — люди с определёнными пищевыми непереносимостями и аллергиями».
Несмотря на рост спроса на данную продукцию, требования к ней до недавних пор отсутствовали. Поэтому на рынке могли появляться продукты сомнительного качества и небезопасные для потребителей.
При работе над ГОСТом учитывались опыт Индии, где потребление растительной пищи является традиционным, а также китайские стандарты на мясные продукты растительного происхождения и методы их испытаний. Сам же стандарт гармонизирован с существующим международным стандартом.
ГОСТ Р 71528-2024 устанавливает технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для употребления в пищу для вегетарианцев или веганов, а также маркировки пищевых продуктов и заявлений о них.
Текст стандарта пока официально не опубликован.
А мы напоминаем, что пищевая продукция перед выпуском в обращение проходит оценку соответствия по техрегламентам ТС / ЕАЭС. Для получения консультации по вопросам оценки соответствия позвоните нам по телефону, напишите на почту: rct@rctest.ru либо заполните форму на сайте.