Пищевая продукция: изменился перечень стандартов к техрегламенту

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку о техническом регулировании.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике в отношении файлов Cookie.

Изменился перечень стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

Изменился перечень стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

4 декабря было официально опубликовано Решение Коллегии ЕЭК 135 от 2 декабря 2024 года 📄 о внесении изменений в перечень стандартов к ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции».

В перечень стандартов для добровольного обеспечения соответствия продукции внесены следующие изменения:

  • 10 стандартов изложены в новой редакции;
    1. ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная (Полтавская. «Артек»). Технические условия»;
    2. ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия»;
    3. ГОСТ 3034-2021 «Крупа овсяная. Технические условия»;
    4. ГОСТ 5530-2021 «Крупа гречневая. Технические условия»;
    5. ГОСТ 5784-2022 «Крупа ячменная. Технические условия»;
    6. ГОСТ 6002-2022 «Крупа кукурузная. Технические условия»;
    7. ГОСТ 14176-2022 «Мука кукурузная. Технические условия»;
    8. ГОСТ 21149-2022 «Хлопья овсяные. Технические условия»;
    9. ГОСТ 22371-2023 «Консервы. Пюре фруктовое, фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия»;
    10. ГОСТ 24901-2023 «Печенье. Общие технические условия».
  • 13 стандартов исключены;
  • 17 новых стандартов добавлено:
    1. ГОСТ 34549-2019 «Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия»;
    2. ГОСТ 34856-2022 «Напитки чайные. Технические условия»;
    3. ГОСТ 34922-2023 «Консервы из мяса птицы в желе. Технические условия»;
    4. ГОСТ 34928-2023 «Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия»;
    5. ГОСТ 34929-2023 «Изделия кондитерские. Жент. Общие технические условия»;
    6. ГОСТ 34958-2023 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия»;
    7. ГОСТ 34959-2023 «Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия»;
    8. ГОСТ 34963-2023 «Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия»;
    9. ГОСТ 34972-2023 «Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия»;
    10. ГОСТ 34974-2023 «Резинка жевательная. Общие технические условия»;
    11. ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия»;
    12. ГОСТ 35009-2023 «Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия»;
    13. ГОСТ 35037-2023 «Хурма свежая. Технические условия»;
    14. ГОСТ 35040-2023 «Чипсы из зернового сырья. Общие технические условия»;
    15. ГОСТ 35046-2023 «Дикорастущие плоды и ягоды. Технические условия»;
    16. ГОСТ 35056-2024 «Лапша из крахмала «Фын-Тез. Технические условия»;
    17. ГОСТ 35059-2024 «Чипсы картофельные. Общие технические условия».
  • для стандарта ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» срок применения изменён: «применяется до 01.01.2027».

В перечне методик испытаний (в том числе правил отбора образцов) один стандарт был исключен, а один добавлен.

Изменения, установленные Решением Коллегии ЕЭК 135, вступят в силу со 2 июня 2025 года.

Напомним, что перед выпуском в обращение пищевая продукция подлежит оценке соответствия в следующих формах:

  • государственной регистрации (для товаров нового вида и специализированной продукции);
  • ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • декларирования.

Эксперты Агентства РСТ помогут вам подготовить необходимые документы для оценки соответствия: позвоните нам по телефону, напишите на почту: rct@rctest.ru либо заполните форму на сайте.

Всё самое важное о сертификации в ЕАЭС — в еженедельной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете свободно ориентироваться в техрегламентах, органах по аккредитации и ведомственных реестрах:

E-mail*

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 499 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.