4 декабря было официально опубликовано
В перечень стандартов для добровольного обеспечения соответствия продукции внесены следующие изменения:
- 10 стандартов изложены в новой редакции;
- ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная (Полтавская. «Артек»). Технические условия»;
- ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия»;
- ГОСТ 3034-2021 «Крупа овсяная. Технические условия»;
- ГОСТ 5530-2021 «Крупа гречневая. Технические условия»;
- ГОСТ 5784-2022 «Крупа ячменная. Технические условия»;
- ГОСТ 6002-2022 «Крупа кукурузная. Технические условия»;
- ГОСТ 14176-2022 «Мука кукурузная. Технические условия»;
- ГОСТ 21149-2022 «Хлопья овсяные. Технические условия»;
- ГОСТ 22371-2023 «Консервы. Пюре фруктовое, фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия»;
- ГОСТ 24901-2023 «Печенье. Общие технические условия».
- 13 стандартов исключены;
- 17 новых стандартов добавлено:
- ГОСТ 34549-2019 «Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия»;
- ГОСТ 34856-2022 «Напитки чайные. Технические условия»;
- ГОСТ 34922-2023 «Консервы из мяса птицы в желе. Технические условия»;
- ГОСТ 34928-2023 «Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия»;
- ГОСТ 34929-2023 «Изделия кондитерские. Жент. Общие технические условия»;
- ГОСТ 34958-2023 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия»;
- ГОСТ 34959-2023 «Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия»;
- ГОСТ 34963-2023 «Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия»;
- ГОСТ 34972-2023 «Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия»;
- ГОСТ 34974-2023 «Резинка жевательная. Общие технические условия»;
- ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия»;
- ГОСТ 35009-2023 «Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия»;
- ГОСТ 35037-2023 «Хурма свежая. Технические условия»;
- ГОСТ 35040-2023 «Чипсы из зернового сырья. Общие технические условия»;
- ГОСТ 35046-2023 «Дикорастущие плоды и ягоды. Технические условия»;
- ГОСТ 35056-2024 «Лапша из крахмала «Фын-Тез. Технические условия»;
- ГОСТ 35059-2024 «Чипсы картофельные. Общие технические условия».
- для стандарта ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» срок применения изменён: «применяется до 01.01.2027».
В перечне методик испытаний (в том числе правил отбора образцов) один стандарт был исключен, а один добавлен.
Изменения, установленные Решением Коллегии ЕЭК 135, вступят в силу со 2 июня 2025 года.
Напомним, что перед выпуском в обращение пищевая продукция подлежит оценке соответствия в следующих формах:
- государственной регистрации (для товаров нового вида и специализированной продукции);
- ветеринарно-санитарной экспертизы;
- декларирования.
Эксперты Агентства РСТ помогут вам подготовить необходимые документы для оценки соответствия: позвоните нам по телефону, напишите на почту: rct@rctest.ru либо заполните форму на сайте.