С 25 июля 2023 года изготовители кондитерской продукции должны учитывать в производстве новые требования.
Напомним, что ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции» был дополнен приложением 11 с основными требованиями к шоколаду, шоколадным изделиям, шоколадной глазури, шоколадной массе и какао-продуктам (
Теперь шоколад, шоколадная масса и какао-бобы не должны содержать растительные и животные жиры, кроме масла какао, за исключением двух случаев, когда используется:
- молочный жир;
- эквиваленты и (или) улучшители масла какао SOS-типа общей массой не более 5 %, если это не уменьшает минимальные значения содержания масла какао и общего сухого остатка какао.
Нельзя использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат:
- шоколада или какао-продуктов — для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов;
- молока или сливок, молочного жира — для производства тех видов шоколада и шоколадной массы, которые содержат в своем составе молочные продукты.
В приложении 11 также приведены идентификационные признаки шоколада и шоколадной продукции и для каждого вида регламентировано содержание общего сухого остатка какао, в том числе масла какао.