Спойлер: мы не публикуем кейсов работы со своими клиентами. Потому что это секретно, скучно, охраняется законом об интеллектуальной собственности и настолько индивидуально, что двух одинаковых решений практически не бывает. Но мы можем сделать из этого шоу для Вашей продукции.
Конфиденциальность — превыше всего
Подтверждение соответствия — это полноценный бизнес-процесс, требующий от компании определённого количества человеческих и материальных ресурсов.
Как и любой бизнес-процесс, процедура подтверждения соответствия тщательно планируется, причём при планировании учитываются все могущие возникнуть риски и закладываются механизмы их решения.
В свою очередь, бизнес-процессы компании являются объектом коммерческой и производственной тайны, и подтверждение соответствия — не исключение.
Учитывая, что большинство наших клиентов — иностранные компании (точнее, российские представительства зарубежных компаний), они зачастую обязаны соблюдать огромное количество требований, направленных на сохранение корпоративной тайны.
С российскими производителями в этом плане "проще", но и с ними нередко бывают ситуации проведения работ «в режиме секретности». Как правило, когда подтверждается соответствие какой-то новой продукции, которая только готовится выйти на рынок.
Разумеется, мы, как партнёры, строго соблюдаем все правила и требования конфиденциальности, выдвигаемые нашими клиентам. Поэтому, далеко не обо всех оформленных документах мы можем рассказать.
Подтверждение соответствия — не самый зрелищный кейс
Кейсы, как бизнес-инструмент продвижения в b2b, крайне актуальны и востребованы для процессов, результаты которых выражаются в цифрах. Поэтому их использование оправдано в том сегменте b2b, где ценятся метрики: интернет-маркетинг, продажи, внедрение CRM, автоматизация производства: всё, что можно измерить.
Это является честным результатом работы конкретного агентства с конкретным клиентом, содержащий в себе:
-
поставленные цели,
-
использованные инструменты,
-
достигнутые результаты и способы их измерения.
Как правило, это некий публичный отчёт о результатах работы по какому-то совместному проекту. Это реальная история, и другие клиенты могут связаться с указанными в кейсе и уточнить детали работы, которых, скорее всего, будет в несколько раз больше, чем было опубликовано в материале.
Кейс проекта получения любого разрешительного документа нашим клиентом на аутсорсинге выглядел бы примерно так:
-
Цель: определённый документ;
-
Что было сделано:
-
проведён анализ продукции и имеющейся документации на неё;
-
определены коды ТН ВЭД ЕАЭС, стандарты и технические регламенты, под которые она попадает;
-
в соответствии со стандартами, определены необходимые испытания, и подана заявка в орган по сертификации.
-
Результат: Документ успешно оформлен сертификационным органом и зарегистрирован во всех актуальных реестрах. Срок оформления составил столько месяцев.
Вряд ли такое представлялось бы интересным, с точки зрения контента, поэтому рассказывать о таком не имеет смысла, хотя уже даже здесь кое-где присутствуют "конфиденциальные" элементы. Но именно это: львиная доля происходящего в регулярном сертификационном сопровождении наших клиентов.
А если мы работаем с какой-то предсерийной моделью (что при подтверждении соответствия случается, прямо скажем, нередко), то уже даже само название продукции и вся её идентификация попадают под различные положения соглашений о неразглашении.
Интеллектуальная собственность
Безусловно, самое интересное в историях о подтверждении соответствия кроется в деталях, из каких задач вытекали те или иные решения:
-
Какая была выбрана схема сертификации / декларирования, почему именно такая?;
-
Чем обусловлен выбор органа / лаборатории?
-
Чем обусловлена такая логистика?
-
Какая разработана дополнительная сопроводительная документация?
-
Как объединены / разделены группы продукции?
-
и так далее...
Но именно это детали в условиях российского (особенно внешнеэкономического) рынка являются надёжно оберегаемыми бизнес-секретами. Делиться которыми или нет — может решать только владелец этого бизнеса, и только в той форме, в которой сочтёт нужным.
Сертификационный спецназ
В текущих реалиях бизнеса, в ураганных темпах развития нормативной документации о техническом регулировании, в окружении надзорных ведомств, в условиях острого дефицита прогнозов и порой между взаимоисключающими нормами законодательства, мы прикладываем все усилия, чтобы бизнес наших клиентов не испытывал сложностей с подтверждением соответствия своей продукции на рынке ЕАЭС.
Многолетняя практика подарила нам огромное количество секретных манёвров, которые мы используем в своей работе. Но разработка этих манёвров стоила нам и нашим клиентам немало сил и средств, часто ценою набитых шишек, поэтому мы не держим их в публичном доступе, в добрых традициях бизнес-консалтинга.
Однако, мы охотно делимся этими секретами с нашими клиентами в ходе консультаций и семинаров, если они касаются конкретного запроса по конкретной продукции. Всё настолько индивидуально, что даже в условиях одной отрасли и для одной и той же продукции в конкретный момент времени могут быть разные решения.
Более общими рекомендациями по подтверждению соответствия мы делимся в нашей еженедельной рассылке для заявителей: как подбирать органы, на что обращать внимание, какие есть нюансы общих для ЕАЭС процедур, нормы законодательства и многое другое, что поможет ориентироваться сегодня на этом непростом рынке. Форма подписки есть в конце каждой новости и статьи.
Для стейкхолдеров и PR-отделов
Если Вы придерживаетесь политики публичности своего бизнеса и хотите сделать яркую историю из процесса получения своей продукцией документов о подтверждении соответствия, то обращайтесь в Службу качества РСТ (service@rctest.ru) — мы обсудим индивидуальные условия сотрудничества, вплоть до того, чтобы снять зрелищный видеоролик с проводимых испытаний.